Comienzan talleres de nutrición a personal médico del Seguro Social Campesino

Este jueves 24 y viernes 25 de abril se realizará el primero de dos talleres que el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) ha organizado para capacitar al personal médico del Seguro Social Campesino (SSC) como parte de la estrategia para cumplir las metas del Plan Nacional de Alimentación y Nutrición. El taller se dictará en el Salón Auditorio del Consejo Nacional de Salud.

Esta capacitación dirigida a los médicos rurales del SSC tendrá como tema central la "Alimentación y Nutrición en niños menores de dos años" y se enmarca en las estrategias y compromisos acordados entre el IESS y el Ministerio de Salud Pública (MSP), para cumplir las metas propuestas por la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES) en el Plan Nacional de Alimentación y Nutrición para niños menores de 24 meses.

El taller constituye una oportunidad para socializar con los profesionales de la salud las medidas acordadas entre el IESS y el MSP, de manera que el personal médico pueda replicarlas en los 658 dispensarios médicos del Seguro Social Campesino en todo el país, con el fin de fortalecer su aporte hacia la consecución de las metas nacionales propuestas.

Las acciones que se implementarán en los próximos meses son la dotación de micro nutrientes para niños menores 5 años y mujeres en etapa de gestación que actualmente reciben los beneficios del Seguro Social Campesino, y la aplicación de un registro mediante la incorporación de formularios de curvas de crecimiento y ganancia de peso en niños, curva de ganancia de peso en mujeres embarazadas, formulario 051 de control prenatal y carné perinatal.

El IESS, MSP, Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas (ISSFA) y el Instituto de Seguridad Social de la Policía Nacional (ISSPOL) forman parte de la Red Pública Integral de Salud, encargada de cumplir las metas propuestas por el Plan Nacional de Alimentación y Nutrición para niños menores de 24 meses, entre las que están el erradicar la desnutrición crónica en ese grupo poblacional e incrementar el porcentaje de lactancia materna que actualmente se encuentra en el 48.3%, para elevarlo al 64% hasta el año 2014.