Profesionales de gastroenterología se capacitan en nuevos procedimientos
Manta, 28 de febrero de 2019
Boletín de Prensa Nro. 205
Con el propósito de actualizar sus conocimientos, el personal médico del servicio de gastroenterología del Hospital General Manta del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, IESS, participó de una jornada de capacitación sobre nuevas técnicas en la aplicación de los distintos procedimientos que se realizan.
En esta unidad se realizan procedimientos terapéuticos y de diagnóstico, como ligaduras de várices en pacientes con diagnóstico de cirrosis hepáticas (daño crónico del hígado), endoscopia digestiva alta de diagnóstico y terapéutica, escleroterapia (tratamiento en venas varicosas o várices) ligadura de várices y colonoscopía diagnóstica.
Además, se realizan procedimientos de gastroenterología endoscópica percutánea, que consiste en facilitar la alimentación a personas que no lo pueden hacer de la manera convencional. A través de este método, el paciente recibe los nutrientes y líquidos que requiere.
Se aplican los procedimientos de gastroenterología en casos de gastritis, úlceras pépticas (llaga en la mucosa que recubre el estómago), cirrosis hepática, diverticulosis (pequeñas bolsas que se forman en la pared interna del intestino y hemorroides.
El servicio de gastroenterología cuenta con personal médico capacitado; y el apoyo de equipos de última generación, que les permitirá realizar procedimientos de mayor complejidad, que no se realizan en otras unidades médicas de la provincia, como prótesis endoscópicas.
En 2018, se realizaron 2.645 procedimientos de gastroenterología, con la participación de cuatro profesionales que atienden de lunes a viernes, de acuerdo a los requerimientos de los pacientes y los médicos especialistas.