Capacitaciones técnicas a los campesinos de Santo Domingo de los Tsáchilas.
Santo Domingo, 21 de enero de 2021
Con asegurados del dispensario "El Belén", del Seguro Social Campesino (SSC) de Santo Domingo de los Tsáchilas, se cumplió una agenda de asesoramiento técnico, junto al personal de Gestión Comunitaria, respecto del manejo de cultivos, con la finalidad de mejorar la calidad en la producción del sector.
Los participantes elaboraron un caldo bordelés, caldo mineral que, con propiedades fúngicas, evita algunos tipos de enfermedades que atacan a los cultivos entre hongos y plagas.
La jornada práctica empezó desde tempranas horas, con la recopilación de materiales que se necesitan para elaborar los productos. Previamente, se implementó el huerto orgánico.
Los residentes de la organización "Playa del Muerto", del Dispensario "El Belén", observaron técnicas que les permitirá desarrollar cultivos de manera permanente. En febrero está prevista otra jornada en el sector, para evaluar los resultados.
Ángela Z., afiliada del Seguro Campesino, expresó: "Con los trabajos que se ha venido realizando y asesoramiento del gestor comunitario hemos mejorado los cultivos, evitando la utilización de químicos, lo cual ayuda a la economía en el campo".
Roberth Zambrano, gestor comunitario del Seguro Social Campesino, señaló: "Hemos visitado los 21 dispensarios del SSC de esta provincia, a fin de desarrollar capacitaciones y guías técnicas. Con estos conocimientos, los beneficiarios observan cómo aumenta la producción y disminuyen las enfermedades que atacan los cultivos. Dentro de las socializaciones se recomienda evitar el uso de agroquímicos que dañan el medio ambiente y. en ocasiones, es perjudicial para la salud de los asegurados".
Oswaldo Moreira, responsable de la Unidad Provincial del SSC, expresó: "Es fundamental el apoyo que brindan nuestros campesinos, quienes hacen posible la coordinación con la comunidad y el personal, para desarrollar gestión comunitaria y brindar enseñanzas técnicas, en 2020, en varios dispensarios. Además, durante el encuentro se elaboró mermelada."
Paloma Salvador, directora provincial informó: "En 2020, el trabajo de Gestión Comunitaria permitió beneficiar a 25 organizaciones con capacitaciones en la implementación de huertos orgánicos; otras 20 organizaciones, conocieron sobre la elaboración de insecticidas y fungicidas orgánicos; y, 17 en la elaboración de abonos orgánicos. En 7 dispensarios se elaboraron productos agroindustriales (mermelada de piña), con el fin que los afiliados elaboren su propia producción.