Adultos Mayores promueven conductas alimenticias saludables

Santo Domingo, 02 de julio de 2019

A través del taller de nutrición del Centro Médico Integral Geronto Geriátrico "Río Pove" del Hospital General Santo Domingo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), se promueven conductas alimentarias saludables entre los jubilados y pensionistas que acuden al Programa de Envejecimiento Activo y Saludable.

Este programa consiste en realizar charlas informativas nutricionales, dos veces al mes, con el propósito de mejorar los hábitos de alimentación, modo de vida  y grado de conocimientos, al crear un entorno para una vida saludable de los adultos mayores.

En las charlas se trata: ciclo de menús y ejemplos de dietas para reemplazar las proteínas. En la actualidad, se han implementado viveros de tsacha inchi y stevia; así como otras actividades, para que los participantes se sientan motivados en el taller. 

La nutricionista Diana Moncayo expresó que uno de los principios fundamentales para una buena nutrición es que la alimentación sea lo más variada posible, pues hay la probabilidad que, mientras, un alimento aporte proteínas, otro contribuya con vitaminas, otros con grasas, energía y así sucesivamente.

Una de las alternativas que posibilita mejorar la calidad de la dieta, a un costo accesible, son alimentos como la quinua, soya y las mezclas alimentarias de cereales con leguminosas, que remplazan el valor nutritivo de las carnes y lácteos, constituyéndose en excelente posibilidad para suplir eficientemente las deficiencias nutricionales.

Digna C., integrante del Programa de Envejecimiento Activo y Saludable del adulto mayor, manifestó que asiste a los cursos dos veces al mes, de 11:00 a 12:00. "He aprendido mucho sobre nutrición, lo que me ha permitido apoyar a mi familia a mantener buenas costumbres y una mejor alimentación", indicó.

De la misma manera, Enma C., mencionó estar muy contenta al asistir a los talleres de nutrición, mediante los cuales aprendió a conocer la correcta combinación de vegetales y una proteína de mejor calidad.