Azuay lanza recetario con riqueza nutricional y cultural

Cuenca, 8 de febrero de 2024
El folleto denominado "LOS SABORES OLVIDADOS DE LOS ANDES", elaborado bajo un convenio de cooperación interinstitucional entre el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), a través de la Coordinación Provincial del Seguro Social Campesino (SSC), y el Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano, abarca deliciosas recetas y promueve la siembra y el uso de ingredientes autóctonos, impulsando así el bienestar de las comunidades.

Este compendio presenta variadas recetas con camote, chocho, oca, amaranto, zanahoria blanca, aguacate, melloco, guayusa, trigo, quinua, entre otros, y menciona también la importancia del consumo de cada producto promoviendo un estilo de vida saludable y proporcionando distintas opciones para ofrecer en las mesas de los afiliados.

Mediante tiraje de 12 mil impresiones se prevé llegar a los dispensarios de Azuay, Cañar y Morona Santiago.

Este libro fomenta la creación de nuevos platos aplicando técnicas de cocina básica, mediante el uso de productos autóctonos, permitiendo generar nuevas alternativas alimenticias para todos los miembros del hogar.
Después del acto, Pedro Eguiguren, director Nacional del Seguro Social Campesino, recorrió las instalaciones del dispensario médico de Ochoa León, donde constató las atenciones brindadas y el abastecimiento de medicamentos. Este centro es parte de los 14 que cuentan con un nuevo sillón odontológico, con una inversión que se aproxima a los 10 mil dólares, misma que incluye mantenimiento correctivo y preventivo.

El dato:

Azuay registra, aproximadamente, 49 mil beneficiarios del Seguro Social Campesino.